Главная Блог
Новогодняя ИНДЕЙКА в духовке. Запекаем целиком. Новый год. Рождество
chef
chef
  • Дата: 18/Декабря/2019 в 09:22
  • Категория: Рецепты
Новогодняя ИНДЕЙКА в духовке. Запекаем целиком. Новый год. Рождество

 

Ингредиенты:

  • Индейка - 6 кг
  • Апельсин - 3 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Зеленый базилик - пучок
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сливочное масло - пачка
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Для запекания рекомендуется брать шести-восьми килограммовую охлажденную индейку. Больше восьми-десяти килограммов индейку лучше не берите, она у вас может не влезть в духовку, и её будет очень сложно готовить.

Горелкой обжигаем перышки. Хвост ни в коем случае обрезать нельзя, так как перед запеканием индейку нужно будет перевязать.

У кого есть время и желание, индейку можно заранее просолить. В десяти литрах воды растворить килограмм соли и опустить тушку в соленый раствор.

У нас будет упрощенный вариант, индейку просаливать не будем.

Пачку масла (предварительно полежавшую немного при комнатной температуре) кладём в миску и натираем в неё цедру одного апельсина, немного цедры лимона и два больших зубчика чеснока. Добавляем соль, перец и крупно нарезанные листья зеленого базилика, выжимаем одну большую дольку лимона и наливаем немного оливкового масла. Тщательно разминаем рукой и заталкиваем эту масляную смесь индейке под кожу, желательно дойдя до грудки, чтобы пропиталось и мясо. Внутри и снаружи также смазываем всю индейку.

Начинять тушку будем апельсинами, так как они сладкие и очень ароматные. Срезаем с них "шляпки", нарезаем три апельсина крупными кусками. Отправляем часть апельсиновых кусочков внутрь индейки, далее кладём туда луковицу, нарезанную на четыре части, остатки апельсина, еще одну нарезанную луковицу и три зубчика чеснока. Набиваем индейку до отказа.

Чтобы после запеканием индейка имела красивый и аккуратный вид, до запекания ее нужно перевязать. Перевязываем кулинарной нитью ножки между собой, далее - привязываем их к хвосту. Крылья подворачиваем под спину.

На противень, застеленный пергаментом, перекладываем индейку. 65 градусов внутри требуется, чтобы индейка была полностью приготовлена, но оставалась сочной. Термощуп для мяса загоняем под грудную кость индейки и отправляем её в духовку при температуре 120 градусов примерно на два часа. Индейка должна медленно прогреться. Самое главное - достичь определенной температуры внутри мяса.

Как только термощуп покажет нужную температуру, достаем индейку. Поливаем выделившимся маслом и соком и отправляем обратно в духовку. Поднимаем в духовке температуру до максимума, чтобы получить красивую корочку, ждём три-пять минут и выключаем.

Достаем готовую индейку. Даём ей немного "отдохнуть". Горячей резать индейку нельзя, иначе вытечет весь сок.

Сочная, нереально красивая индейка - украшение любого праздничного стола.


Теги материала:
Всего комментариев: 0
avatar

ДИЗАЙНЕРСКАЯ ПОСУДА

Устали от обычной посуды? Мы предлагаем вам топ бренды посуды из мира ресторанов

Смотреть →

ФАРТУКИ

Выдели себя на кухне с помощью фартука с уникальным принтом

Смотреть →

НОЖИ

Мы подобрали лучшие японские ножи топ уровня

Смотреть →

СПЕЦИИ

Уникальные специи из провинции Кампот в Камбоджи

Смотреть →

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ТЕКСТУРЫ

Для тех, кто увлекается кондитерским искуством и молекулярной кухней

Смотреть →

СКОВОРОДЫ

Лучшие сковороды для вашей кухни

Смотреть →

ГРИЛИ И ПЕЧКИ

Лучшие грили и печи для вашей дачи и дома

Смотреть →

ДОСКИ

Доски ручной работы для красивой подачи ваших блюд

Смотреть →