Печень по-Кавказски. Жарим 10 секунд и готово
Покажу вам рецепт довольно необычного для меня блюда. Я заметил, что за два года существования моего канала я ни разу не готовил печенку. Виноват. Исправлюсь. Покажу, как меня научил ее готовить друг с Кавказа.
Ингредиенты:
- Баранья печень - 500 г
- Говяжий нутряной жир - 100 г
- Лук - 1 шт
- Лимон - долька
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Чили перец - 1 шт
- Кинза - небольшой пучок
- Красный базилик - небольшой пучок
- Сумах - 2 щепотки
- Молотый кориандр - несколько щепоток
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
Половину луковицы нарезаем полукольцами и опускаем их в миску с водой, чтобы избавиться от яркого лукового привкуса.
Говяжий жир очень похож на бараний. Он очень быстро застывает на губах. Чтобы этого не происходило, нужно добавить к нему растительное масло. Оно при нагревании будет разжижать молекулы жира и не давать ему так быстро застывать.
Говяжий нутряной жир нарезаем кусочками и отправляем их в сковороду. Жарить не нужно, как только жир начнет вытапливаться, убавляем огонь. Через несколько минут наливаем растительное масло.
В это время сливаем воду с лука, нарезаем в миску с луком чили перец тонкими колечками, нарезанные небольшие пучки кинзы и красного базилика. Выжимаем в миску одну дольку лимона и добавляем щепотку сумаха. Перемешиваем и выкладываем на тарелку, делая "подушку" для печени. Посыпаем еще одной щепоткой сумаха.
Печень наискосок нарезаем не очень тонкими ломтиками. Как только все шкварки вытопились, и масло на сковороде разогрелось, пора отправлять печень. Её не солим и не перчим, чтобы специи не сгорели в жире.
Нарезаем колечками один большой либо два помельче зубчика чеснока. Небольшой кусок луковицы, колечки чеснока и печень выкладываем в сковороду и слегка обжариваем. Перемешиваем и выключаем огонь. Не нужно ждать корочки. Чтобы печень была сочной, через 10-15 секунд вынимаем её и кусочки чеснока из сковороды. Главное - не пересушить печень.
Печень выкладываем на тарелку с луком и зеленью. Сверху кладём слегка обжаренные колечки чеснока и посыпаем всё молотым кориандром. Перчим и солим.
Делать это блюдо нужно прямо перед подачей, когда все уже сели за стол.
Кавказские ароматы и вкус такой закуски не оставят никого равнодушным. Нежная печень, кисловатый от сумаха и пряный от базилика лук - идеальное сочетание.