Блюдо для наслаждения жизнью. Специальный рецепт гребешков для жителей Дальнего Востока России
И если вы уже устали от однообразия, то могу предложить вам это шикарное блюдо, которое порадует и своим внешним ресторанным видом и нереальным вкусом.
Ингредиенты:
- Морские гребешки - 8-10 шт
- Кускус - 100 г
- Мелкие грибы - 50 г
- Белое вино - 150 мл
- Апельсин - треть
- Зеленый лук - перышко
- Горчица в зернах - 2 ст.ложки
- Кунжут - 1 ст.ложка
- Соевый соус - 1 ст.ложка
- Имеретинский шафран - щепотка
- Розмарин - веточка
- Базилик - веточка
- Кинза - стебельки
- Микрозелень - для украшения
- Соль каролина рипер - пять кристалликов
- Растительное масло
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Зеленое масло
- Сахар - 1 ст.ложка
- Четверговая соль
- Соль
- Перец
Приготовление:
Гребешки размораживаем при комнатной температуре.
В сотейник наливаем воду и отправляем его на огонь. Добавляем в сотейник соль, столовую ложку соевого соуса, выжимаем сок с трети апельсина, кидаем веточку розмарина, щепотку имеретинского шафрана и стебелек веточки базилика.
Кускус при варке увеличится в два раза. Соответственно на стакан кускуса нужен будет стакан воды.
В миску насыпаем кускус, посыпаем перцем и добавляем несколько кристалликов соли каролина рипер. Наливаем пару столовых ложек оливкового масла и добавляем щепотку соли.
По вашему усмотрению сюда можно добавить и изюм, и молотую гвоздику, и зиру. Но так как для гребешков в нашем блюде вкус кускуса должен быть нейтральным, то мы эти ингредиенты добавлять не будем.
Заливаем кускус водой с травами из сотейника так, чтобы была пропорция воды и крупы 1:1. Накрываем крышкой.
Зелень в кускус пойдет в свежем виде. Главная цель её - ароматизация, поэтому трава должна быть ароматная. Перышко зеленого лука, листья базилика и стебли кинзы мелко нарезаем.
Сковороду отправляем на огонь. Наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного и, чтобы ароматизировать масло, кладём в сковороду два зубчика чеснока, раздавленных боковой стороной ножа. На хорошо разогретую сковороду выкладываем гребешки и солим их. Жарим буквально 30-40 секунд на раскаленном масле и переворачиваем. Обжигаем горелкой. Жарим полторы минуты и перекладываем их со сковороды в тарелочку, чтобы остановить процесс приготовления.
В сковороду, где обжаривались гребешки, наливаем 150 миллилитров белого вина. Чтобы сбалансировать кислый вкус вина, добавляем столовую ложку сахара. Выпариваем алкоголь на две три. Когда алкоголь почти выпарился, добавляем мелкие грибы (можно заменить их мелкими шампиньонами или опятами). Прогреваем буквально три минутки. Солим и перекладываем грибочки в тарелку.
Соус из сковороды процеживаем через сито в небольшую миску. В него добавляем две столовые ложки с горкой горчицы в зернах и, чтобы эмульгировать соус, чайную ложку с горкой сливочного масла. Перемешиваем.