Главная Блог
Керамическая посуда от Ксении Емельяненко
chef
chef
Керамическая посуда от Ксении Емельяненко

Я Ксения Емельяненко, человек разносторонний и увлекающийся. Вся моя жизнь так или иначе связана с эстетикой и красотой в широком смысле этого слова. Долгое время работая профессиональным косметологом, почувствовала, что мне становится тесно в узких рамках профессии и творческая натура просит дополнительной реализации. Начался поиск. Сначала в моей жизни появилась живопись. Со временем, картин становилось все больше, начались выставки, а «горшочек продолжал варить» - творческие идеи множились и требовали новых форм. 

И тут, как говорится, все решил случай.

Мой муж, Василий Емельяненко, известный шеф-повар и ему понадобились тарелки для презентации блюд. Он их заказывал у керамистов и тогда промелькнула мысль, а не  попробовать ли мне самой сделать что-то подобное. Тут как раз и подруга подарила сертификат на мастер-класс по керамике и оказалось, что это любовь надолго. 

Все началось с идеи дополнить блюда мужа оригинальной керамикой, на которой они смотрелись более ярко и выигрышно, а потом  меня захватил сам процесс творчества, через какое-то время стали приходить заказы и теперь, спустя три года, у меня есть свой интернет-магазин. 

Живопись помогла мне посмотреть на мир другими глазами, увидеть цвет и свет, а керамика стала продолжением - это словно объемная живопись в глине. 

Я стала искать учителей и учиться. Освоив основные моменты, я начала воплощать в керамике свое видение. 

Больше всего на творчество меня вдохновляют стихии: огонь, вода, земля, воздух, и поэтому в работах часто присутствуют природные мотивы. Создается впечатление, что кружки и тарелки словно живые, каждая уникальная и со своим неповторимым характером. Все создается исключительно вручную, штампы я не люблю. После того, как я подарила несколько тарелок своей маме, она говорит, что больше не может есть из магазинных) 

В процессе работы я полностью растворяюсь в том, что делаю. Живопись вдохновляет на керамику, керамика на живопись, даже есть идея к моим картинам сделать серию посуды. Идеи приходят из природы, окружающего мира, собственной фантазии, иногда что-то подсказывают клиенты, все это переплетается и в процессе рождается чудо. 

Сама работа с глиной наполняет меня мощной связью с землей. А еще керамика это всегда непредсказуемость. Ты никогда не можешь с точностью предвидеть, какой результат получится,  всегда присутствует некая магия. При смешении глазури, думаешь об одном цвете, а на выходе получаешь каждый раз уникальное сочетание, поскольку работа идет вручную и невозможно с точностью повторить смесь цветов. 
Керамисты не любят делиться секретами и поэтому все, что я делаю, это результат собственного опыта. 

Достаточно долго пришлось подбирать материалы, методом многочисленных проб и ошибок, понимая, что должны сочетаться и красота, и практичность, и прочность, чтобы изделия не боялись ни микроволновки, ни посудомойки. Такой материал нашелся, я сейчас работаю с американской глиной и глазурью, он хоть и стоит дороже, но за изделия мне не стыдно и я ручаюсь за качество, такая посуда будет радовать владельцев долгие годы. 

Моя посуда аутентичная, как говорится, с головы до ног, вернее, от чашки до блюдца - второй точно такой же пары вы не найдете. Под каждый заказ делается индивидуальный эскиз, в соответствии с пожеланиями клиента: кому подарок на свадьбу с инициалами молодых, кому на юбилей, а кому-то просто хочется попивать утренний кофеек из чашки любимого цвета. Далее начинается процесс изготовления: сначала из глины делается основа по намеченному макету, она должна неделю постоять, пока глина полностью не высохнет, потом идет первичный обжиг. Далее начинается работа с глазурью - каждая роспись получается уникальной просто потому, что невозможно точь-в-точь повторить узор и сочетание цвета. Опять сушка и снова изделие отправляется в печь. Процесс создания достаточно трудоемкий и к каждой произведению я отношусь, без преувеличения сказать, как к ребенку, с трепетом и любовью.

В планах открыть свою мастерскую, где я могла бы и сама творить и организовывать обучение других людей, а при мастерской обязательно будет магазинчик, в котором изделия можно потрогать руками, прочувствовать и представить их в своем доме. 

Надеюсь, что бренд art.k.e.ramic ждет большое будущее и под этим брендом выйдет еще много новой и удивительной авторской керамики.


Контакты:

Телефон +7 965 338-87-77

https://www.instagram.com/p/CDwyXUIjqD9/?igshid=1th9wz3v9gsbj


 

 


Теги материала:
Всего комментариев: 0
avatar

ИНВЕНТАРЬ КУХОННЫЙ

Щипцы, лопатки, скребки, кисточки, контейнеры

Смотреть →

ФАРТУКИ

Выдели себя на кухне с помощью фартука с уникальным принтом

Смотреть →

НОЖИ

Мы подобрали лучшие японские ножи топ уровня

Смотреть →

СПЕЦИИ

Уникальные специи из провинции Кампот в Камбоджи

Смотреть →

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ И ЗАПЕКАНИЯ

Лучшие изделия из керамики для вашей дачи и дома

Смотреть →

ДОСКИ

Разделочные доски различных типоф и форм для вашей кухни

Смотреть →