Рыба которую я не куплю. Что надо знать перед покупкой. Как выбирать рыбу на рынке.
Итак, приступим! На рынке с рыбой, как и с мясом в моем недавнем ролике главный рецепт успеха - это свой человек на рынке, который никогда вам не продаст никакой тухлятины, иначе есть вероятность потерять постоянного клиента. Но если у вас нет знакомого или вы недавно переехали на новое место жительства, то рекомендуем почитать нашу статью и грамотно использовать эту информацию.
К нам на прилавки практически вся промысловая морская рыба попадает замороженной. И только честный продавец вам скажет, сколько раз она оттаивала и замораживалась. Так что рекомендуем вам включить свое обоняние и вежливость и напрямую задать этот вопрос продавцу. Давайте глянем и расскажем про дары моря, которые мы привыкли видеть на прилавках в рыбных павильонах: сибас, палтус и самая популярная недорогая рыба - скумбрия. Вся эта рыба поступает замороженной.
Кстати, у меня на канале есть топовый рецепт приготовления скумбрии.
Также на прилавках мы можем увидеть в сезон барабульку и даже можно найти ее в охлажденном виде.
Свежую питерскую корюшку в сезон можно повстречать на рыбных прилавках. Определяем свежесть корюшки по стойкому запаху свежего огурца.
На прилавках мы часто замечаем такую красную промысловую российскую рыбу, как: горбуша, нерка, голец, кета - эта вся рыба попадает к нам в заморозке. Если продавцы говорят, что рыба охлажденная - не верьте!
Хочется отметить, что весь так называемый привезенный лосось - это привезенная семга с Фарерских островов.
При выборе сибаса обращаем внимание на жабры, у свежего сибаса они должны быть розовыми или красными. Сибас весом более килограмма - выращен в дикой природе, поэтому стоимость его выше, чем экземпляры поменьше.
Важный момент при выборе рыбы - спросить у "честного продавца", в каких условиях выращена рыба. Если рыба выращена в проточной воде, вероятность, что она будет вонять тиной или илом, крайне мала. Если рыба выращена в "стоячем водоеме", вероятность запаха присутствует.
При выборе стерляди обращаем внимание на размер: чем меньше, тем вкуснее и слаще. Осетра же выбираем наоборот: чем больше по размеру, тем лучше. При выборе рыбы следует обратить внимание на ее блеск, т.к. на чешуе свежей рыбы присутствует слизь.Сухая чешуя - признак не самой свежей рыбы.
При покупке свежих раков не забываем положить к ним в пакет снежок или лед. Это поможет продлить им жизнь и сварить их еще живыми.
Перед покупкой тунца смотрим на содержимое упаковки. Если внутри много жидкости и она красная - это верный признак многократного размораживания и подкрашивания рыбы.
Почему семга бывает разных цветов? Потому что ее подкрашивают путем специального питания, чтобы подогнать цвет под желания поставщика.
Итак, подведем итоги. Что нам поможет купить свежую рыбу? Надо знать честного продавца, обращать внимание на цвет и блеск рыбы, смотреть на цвет жабер, мутность глаз, использовать все органолептические свойства и интуицию. Используйте наши советы при выборе рыбы и вас на рынке будет трудно обмануть.