Главная Блог
Ленивая долма. Вкусный соус
chef
chef
  • Дата: 20/Сентября/2019 в 18:37
  • Категория: Рецепты
Ленивая долма. Вкусный соус

Долма - очень популярное блюдо в Закавказье. Это блюдо, по сути, является голубцами, только вместо капустных используют виноградные листья. Предлагаю приготовить это блюдо значительно проще и быстрее. Прекрасный рецепт ужина для занятых женщин. Назовём это блюдо ленивая долма. Вкус не отличается от обычной, зато сэкономит вам время на закрутку начинки в листья.

 

 

 

Ингредиенты:

 

 

  • Фарш бараний (из лопатки) - 350-400 г
  • Рис - стакан
  • Виноградные листья - 30-40 шт
  • Куриный бульон - 200-250 г
  • Сметана - 3-4 ч.ложки
  • Томатная паста - баночка (примерно 120-140 г)
  • Лук - 1 шт
  • Лук красный - половина
  • Уксус - 1 ст.ложка
  • Чеснок - зубчик
  • Острый перец - половина
  • Укроп - пучок
  • Петрушка - пучок
  • Кинза - пучок
  • Молотый кориандр - на кончике чайной ложки
  • Сахар - щепотка
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Мясо бараньей лопатки вместе с жиром перекручиваем в мясорубке. Рис отвариваем.

Луковицу нарезаем кубиком и обжариваем на сковороде с растительным маслом. После жарки добавляем его в миску с бараньим фаршем. Добавляем буквально чуть-чуть молотого кориандра (на кончике чайной ложки). Кориандр делает баранину вкуснее. Перчим и слегка солим. Перемешиваем.

У кого есть молодые недавно заготовленные виноградные листья - отлично. У нас же взрослые, пришлось их варить, чтобы они стали мягче и чтобы избавиться от лишнего количества соли и кислоты. Нарезаем их мелко.

На дно ёмкости для запекания наливаем растительное масло и выкладываем половину всех мелко нарезанных виноградных листьев. Второй слой - отваренный рис. Немного прижимаем рис ложкой. Сверху выкладываем слой фарша, накрываем еще одним слоем риса и оставшимися нарезанными виноградными листьями.

Куриный бульон смешиваем со сметаной и этой массой заливаем все ингредиенты в форме для запекания. Отправляем ёе в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов (в зависимости от духовки).

В это время займемся приготовлением аджики.

В равных пропорциях укроп, петрушку и кинзу нарезаем очень мелко и отправляем в миску. Туда же добавляем мелко порубленные половину красной луковицы и острого перца. Мелко нарезаем зубчик чеснока, солим и растираем его боковой стороной ножа в пасту. Отправляем эту чесночную пасту в миску с зеленью. Добавляем томатную пасту. Солим, добавляем щепотку сахара и наливаем примерно две столовые ложки растительного масла. Перемешиваем, добавляем одну столовую ложку уксуса и немного воды.

Из духовки вынимаем долму, выкладываем её в тарелку. В соусник добавляем аджику и ставим его рядом с тарелкой ленивой долмы.

Блюдо получается потрясающе ароматным и очень вкусным. Это блюдо обязательно понравится всей вашей семье!


Теги материала:
Всего комментариев: 0
avatar

ИНВЕНТАРЬ КУХОННЫЙ

Щипцы, лопатки, скребки, кисточки, контейнеры

Смотреть →

ПРЕДМЕТЫ СЕРВИРОВКИ

Устали от обычной посуды? Мы предлагаем вам топ бренды посуды из мира ресторанов

Смотреть →

ФАРТУКИ

Выдели себя на кухне с помощью фартука с уникальным принтом

Смотреть →

НОЖИ

Мы подобрали лучшие японские ножи топ уровня

Смотреть →

СПЕЦИИ

Уникальные специи из провинции Кампот в Камбоджи

Смотреть →

КАСТРЮЛИ, КОВШИ

Разные объемы и размеры, наборы на любой вкус

Смотреть →

СКОВОРОДЫ

Лучшие сковороды для вашей кухни

Смотреть →

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ И ЗАПЕКАНИЯ

Лучшие изделия из керамики для вашей дачи и дома

Смотреть →