Главная Блог
Рецепт особой долмы, которую больше всего любят в Азербайджане. Легендарная Пип долма
sinikad
  • Дата: 30/Сентября/2021 в 11:08
  • Категория: Рецепты
Рецепт особой долмы, которую больше всего любят в Азербайджане. Легендарная Пип долма

Особая изюминка этого состоит в том, что пип долма готовится из листьев фисташкового дерева - эти листья придают особый вкус и нежность блюду. Блюдо шикарное! Я очень рекомендую вам приготовить этот деликатес и попробовать очередной кулинарный шедевр.
 

 

Ингредиенты:

  • Листья фисташкового дерева
  • Фарш бараний (90% мяса и 10% курдюка) - 1.5 кг
  • Бараньи ребрышки
  • Рис - 80 г
  • Лук - 300г
  • Топленое масло - 2 ч. ложки
  • Сушеная мята - 0.5 ст. ложки
  • Красный лук
  • Белые маринованные огурцы
  • Катык - кисломолочный продукт (можно заменить простоквашей или йогуртом)
  • Соль
  • Перец

 

Приготовление:

Соленые листья фисташкового дерева заливаем на несколько минут кипятком. Листья откидываем через сито и сливаем воду. Через мясорубку пропускаем фарш, и в отдельную посуду пропускаем лук. В миску с фаршем отправляем 80 граммов сырого риса. Лук отжимаем через марлю, чтобы избавиться от лукового сока. Тертый лук по вкусу солим, перчим и добавляем половину столовой ложки мяты. Соединяем лук с фаршем и тщательно перемешиваем. Выкладываем на разделочную доску гладкой (глянцевой) стороной вниз 2-3 листа фисташкового дерева (зависит от размеров листьев) так, чтобы получился небольшой "веер". На середину выкладываем небольшое количество фарша. Сначала листьями закрываем фарш, подогнув края листа, затем закрываем начинку боковыми сторонами листа. И, наконец сворачиваем всё в тугую трубочку, наподобие голубца. Размер долмы должен быть не больше двух фаланг указательного пальца. На дно кастрюли выкладываем бараньи ребра, сверху на ребра выкладываем долму швом вниз. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, чтобы она наполовину покрывала ребра. Добавляем в кастрюлю топленое масло и сверху всё накрываем тарелкой. Кастрюлю ставим на огонь и, как только вода закипит накрываем крышкой и выставляем самый маленький огонь. Долму томим на огне полтора-два часа. Долму выкладываем на тарелки и подаем к столу с красным луком, катыком и белыми маринованными огурцами. Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!


Теги материала:
Всего комментариев: 0
avatar

ИНВЕНТАРЬ КУХОННЫЙ

Щипцы, лопатки, скребки, кисточки, контейнеры

Смотреть →

ФАРТУКИ

Выдели себя на кухне с помощью фартука с уникальным принтом

Смотреть →

НОЖИ

Мы подобрали лучшие японские ножи топ уровня

Смотреть →

СПЕЦИИ

Уникальные специи из провинции Кампот в Камбоджи

Смотреть →

ПОСУДА

Лучшие изделия из керамики для вашей дачи и дома

Смотреть →

ДОСКИ

Разделочные доски различных типов и форм для вашей кухни

Смотреть →

КАЗАНЫ и ТАНДЫРЫ

Большой выбор казанов и тандыров различных форм и типов для приготовления на вашей кухне

Смотреть →

ЧАЙ, КОФЕ, СЛАДОСТИ

Ароматный кофе, вкусный чай, а для гурманов - вкусные восточные сладости

Смотреть →