Карельские калитки с пшенкой
Калитки - пирожки из ржаной муки с открытой начинкой и защеплёнными краями. Начинка может быть различная, но мы не будем далеко уходить от оригинальности рецепта и приготовим с пшенной кашей. Обязательно приготовьте - вам очень понравится.
Ингредиенты для теста:
- Ржаная мука - 600 г
- Кефир простокваша или нежирная сметана - 270 мл
- Вода - 70 мл
- Соль - 10 г
Ингредиенты для начинки:
- Пшенная крупа
- Молоко
- Соль
- Сахар
- Сметана 25% - 3 ст. ложки
- Растопленное сливочное масло - 4 ст. ложки
Приготовление:
Пшенную крупу тщательно промываем в горячей воде и отвариваем в подсоленной воде. Отваренную пшенку заливаем молоком, добавляем по вкусу небольшое количество сахара и на небольшом огне варим, пока крупа полностью не разварится. По мере необходимости добавляйте в кашу молоко. Как только крупа разварится добавляем в кашу пару столовых ложек растопленного сливочного масла, перемешиваем и снимаем с огня. В миску с мукой и солью наливаем кефир, смешанный с водой и все хорошенько вымешиваем. Из теста формируем шарик, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре "отдыхать" на 30 минут. Пока тесто отдыхает приготовим к калиточкам поливу (намазу). В миску со сметаной наливаем две столовые ложки растопленного сливочного масла и перемешиваем. Из отдохнувшего теста формируем колбаску и нарезаем на небольшие кусочки. Кусочки раскатываем в лепешки, толщиной не более 2-3 мл и пекарским кольцом срезаем неровные края. Лепешечки складываем в полиэтилен, чтобы не сохли и не обветривались. В середину лепешек выкладываем пшенную начинку и защепляем аккуратно края "гармошкой". На противень, покрытый пергаментом выкладываем калиточки и сверху смазываем начинку поливой. Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-14 минут. Аппетитные и очень вкусные калиточки выкладываем на тарелку, подаем к столу и наслаждаемся. Приятного вам аппетита!