Главная Блог
В чем разница? Как выбрать овощи и фрукты на рынке. Цены в Москве. Теория вкуса
sinikad
В чем разница? Как выбрать овощи и фрукты на рынке. Цены в Москве. Теория вкуса

Когда мы заходим на рынок и сразу видим красивую выкладку товара на прилавке, значит наверняка там будет дороже, чем в другом месте, где с выкладкой особо не заморачивались. Мне лично
повезло, и у меня есть один продавец-поставщик овощей и фруктов, который знает про них все и никогда мне не подсунет что-то, что мне не понравится по вкусу или по свежести. Особое внимание стоит уделить на продавца, который говорит на понятном вам языке. Ведь вы прекрасно сами знаете, когда на рынке подходишь к продавцу, спрашиваешь - "Кинза по чем?" а он тебе на ломаном русском "Да! Кин-дза-дза - сматрель, фильма харёший, КУ!".

 

 

Если вы первые разы у одного и того же человека покупаете и всякий раз вам под шумок впихивают низкосорт или тухлятину, то рекомендуем найти более порядочного продавца, который ценит постоянных покупателей.
Обращайте внимания на продавцов, которые не стесняются давать продегустировать свою продукцию. Как правило, если дают попробовать, то продавец уверен в качестве и уверен, что вам понравится. Также рекомендуем вам покупать для тушения или для блюд, где они термально обрабатываются не суперглянцевые помидоры или перец, а менее красивые, они на порядок дешевле, на вкус не влияют, а вашей переплаты никто не заценит.
Спрашивайте у продавцов, какие есть у него сезонные продукты, как правило они дешевле и вкуснее.
Ароматность томата определяйте по запаху кожицы, а не плодоножки. Плодоножка ароматно пахнет всегда даже у стремных помидоров.
При выборе яблок не рекомендуем вам трогать яблоки, сдавливая, и тем самым определять плотность. За это можно получить по шапке от продавца, ведь сдавленное яблоко уже на следующий день начнет подгнивать, и продавцу это яблоко уже не продать, а это минус из его кармана, а значит и дополнительная наценка на следующий ящик яблок.
При выборе авокадо обратите внимания на форму, круглый - практически всегда вкусный и всегда дороже. Проверяется на зрелость просто: возьмите авокадо в ладонь и слегка прижмите. Если спелое и мягкое, то вы поймете сразу, также вы так не нарушите структуру авокадо.
Выбираем чеснок. На рынке есть два вида чеснока: отечественный и китайский. Мне больше нравится отечественный, он ароматней, а если еще и молодой, то его шкурки можно использовать в блюде, просто перед подачей вытащить их и все. Шкурок нет - аромат есть! 
А сейчас поумничаем и скажем, почему чеснок зеленеет. В тканях чеснока есть вещество – аллин, которое после нескольких ступеней реакции образует сульфаты и сульфиды. Часть их разлагается до аммиака и тиолов с неприятным ароматом, а
другая реагирует с аминокислотами и образует пигменты, которые и окрашивают чеснок. Реакция происходит при нарушении целостности тканей чеснока, то есть после надрезов или измельчения. На вкус в принципе не влияет, а вот блюдо этот цвет
менее привлекательным сделать может. Вы спросите почему молодой чеснок не красится? Все просто, он еще недорос и содержит меньше аллина.
Старую капусту легко определяем от молодой. Молодая мягкая и темно-зеленая. Старая - зелено-белая, твердая.
При выборе картофеля спросите у продавца, какая картошка менее и более крахмалистая. Если он продает одни и те же сорта много лет, он стопудово в курсе. Крахмалистую картошку рекомендуем покупать для пюре и для варки, менее крахмалистую - для жарки.
Томаты зимой покупайте черри, они вкусней своих больших братьев.
Надеюсь, моя статья была полезной для вас и поможет впредь вам выбирать правильно овощи-фрукты на рынке.


Теги материала:
Всего комментариев: 0
avatar

ИНВЕНТАРЬ КУХОННЫЙ

Щипцы, лопатки, скребки, кисточки, контейнеры

Смотреть →

ФАРТУКИ

Выдели себя на кухне с помощью фартука с уникальным принтом

Смотреть →

НОЖИ

Мы подобрали лучшие японские ножи топ уровня

Смотреть →

СПЕЦИИ

Уникальные специи из провинции Кампот в Камбоджи

Смотреть →

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ И ЗАПЕКАНИЯ

Лучшие изделия из керамики для вашей дачи и дома

Смотреть →

ДОСКИ

Разделочные доски различных типоф и форм для вашей кухни

Смотреть →