Главная Онлайн школа Вступительный курс
gmadmin
gmadmin
Шкмерули/Чкмерули. Курица в молочно-чесночном соусе

В Грузии существует множество регионов: Кахетия, Гурия, Сванетия и тд. На территории исторической области Рача есть деревушка, которая называется Шкмери. Именно из-за названия этой деревни блюдо имеет название шкмерули. Легенда гласит, что в деревне жил мужчина, который прекрасно готовил, однажды он подумал, что если добавить в блюдо чеснок, то оно будет в сто раз вкуснее, чем без него. Поэтому сегодня мы будем готовить шкмерули - курица с сильно чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Курица - целая
  • Чеснок - половина головки
  • Сливки - половина кружки
  • Молоко - половина кружки
  • Кинза - пучок
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление:

Целую курицу разрезаем на довольно крупные куски.

На разогретую сковороду отправляем куски курицы кожей вниз. Солим. Хорошо обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.

Обжаренное куриное мясо перекладываем в глиняную посуду и поливаем из сковороды жиром, который вытопился при жарке. Солим и отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 15 минут.

Пока курица доходит в духовке до нужной степени готовности, сделаем соус, который непременно должен быть в этом блюде.

В сотейник выливаем сливки, смешанные с молоком. Если взять только молоко, соус будет недостаточно густой. Это не классическая форма соуса для этого блюда, так как первый рецепт соуса был только из чеснока и воды. В тот момент, когда сливки разогреваются, нужно добавить к ним мелко порубленные стебли одного пучка кинзы. Солим и добавляем небольшое количество сливочного масла.

Важно запомнить! В это блюдо НИКОГДА не кладут аджику.

Половину головки чеснока можно порубить в комбайне, а можно раздавить чеснокодавкой. Рубим чеснок в мелкую крошку (получается почти две столовые ложки чеснока) и отправляем в сотейник к сливкам. Прогреваем немного соус.

Из духовки вынимаем курицу и поливаем её соусом. Сливки объединяются с бульоном и жиром, которые выделились из курицы.

Стебли кинзы нарезаем и посыпаем готовое блюдо.

Настоящее грузинское домашнее блюдо готово. Запах удивительный.

Теги материала:
Всего комментариев: 0
avatar

ИНВЕНТАРЬ КУХОННЫЙ

Щипцы, лопатки, скребки, кисточки, контейнеры

Смотреть →

ПРЕДМЕТЫ СЕРВИРОВКИ

Устали от обычной посуды? Мы предлагаем вам топ бренды посуды из мира ресторанов

Смотреть →

ФАРТУКИ

Выдели себя на кухне с помощью фартука с уникальным принтом

Смотреть →

НОЖИ

Мы подобрали лучшие японские ножи топ уровня

Смотреть →

СПЕЦИИ

Уникальные специи из провинции Кампот в Камбоджи

Смотреть →

КАСТРЮЛИ, КОВШИ

Разные объемы и размеры, наборы на любой вкус

Смотреть →

СКОВОРОДЫ

Лучшие сковороды для вашей кухни

Смотреть →

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ И ЗАПЕКАНИЯ

Лучшие изделия из керамики для вашей дачи и дома

Смотреть →