Лучшее блюдо на Новый год! Рулет из седла барашка.
В этом рецепте мы сделаем очень редкое для нашей страны блюдо. Мне удалось купить на рынке очень классное седло барашка и вам покажу сегодня, как из него сделать фантастический рулет для новогоднего стола. И самое главное я вам расскажу об алтайских травах, которые буду использовать в качестве специй.
Ингредиенты:
- Баранье седло - 1 шт
- Картофель - 0,5 кг
- Томат - половина
- Красный лук - четверть
- Лимон - долька
- Анчоусы в подсолнечном масле - 7 шт филе
- Смесь специй - 5 ч.ложек
- Кавказские травы - пару щепоток
- Мята
- Кинза
- Тархун
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
Седло барашка промываем и протираем салфеткой. Обрезать внешнюю плёнку нельзя. Жир, который можно убрать руками, убираем, а который руками не убирается - оставляем, он расплавится и сделает мясо сочнее. Пальцами прощупываем, где кончается кость и ножом проводим под позвоночными отростками с обеих сторон. Цель - как можно эффективнее снять мясо с хребта. Это, конечно, займет время, но оно того стоит. Далее вырезаем тазобедренные косточки. Вырезку срезаем и укладываем в середину. С одной стороны седло барашка должно быть тоньше, чтобы при закручивании в рулет меньшая часть закрыла большую. Никаких пленок не снимаем, все кусочки, которые торчат, срезаем и кладём в середину.
Седло можно замариновать на ночь, опустив в солёную воду. Оно напитается водой и просолится. При запекании часть воды выйдет, а часть останется внутри. Мясо будет гораздо сочнее.
Я же предпочитаю заранее не просаливать и не мариновать, чтобы яркий вкус специй перемешался с чистым вкусом баранины.
Седло солим. Для аромата выкладываем анчоусы на мясо. Анчоусы вообще великолепно сочетаются с бараниной. Обильно посыпаем смесью специй. В нашем случае это куркума, молотый кориандр и паприка на основе сушеной крапивы. Насыпаем пару щепоток кавказских трав.
Сворачиваем седло в рулет. Перевязываем кулинарной нитью (шпагатом). Солим.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Чтобы жир, который будет вытапливаться, не пропадал, выкладываем рядом с рулетом картошку в кожуре. Картошка должна быть маленькой, чтобы она хорошенько пропеклась и впитала вытопившийся от баранины жир.
Термощуп втыкаем в середину рулета. Нам нужна температура 65-67 градусов внутри мяса. Отправляем рулет в духовку, нагретую до 120 градусов. Как только прибор покажет 60 градусов, выставляем на приборе 67 и поднимаем в духовке температуру до максимума, чтобы рулет покрылся красивой корочкой.
Готовые рулет и картошку вынимаем из духовки. Даём мясу "отдохнуть".
Картофель перекладываем в миску, солим и перчим. Не сильно разминаем вилкой. Добавляем в миску мелко нарезанные листья мяты, тархуна и кинзы. Туда же кладем томат и красный лук, нарезанные кубиками. Перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и наливаем немного оливкового масла.
Нарезаем рулет тонкими пластинками. Подаём с теплым картофельным салатом. Аромат потрясающий, а вкус просто бомбический. Шикарное блюдо для праздничного стола.