Новогодняя ИНДЕЙКА в духовке. Запекаем целиком. Новый год. Рождество
Сочная, нереально красивая индейка запеченная в духовке.
Ингредиенты:
- Индейка - 6 кг
- Апельсин - 3 шт
- Лимон - 1 шт
- Лук - 2 шт
- Зеленый базилик - пучок
- Чеснок - 5 зубчиков
- Сливочное масло - пачка
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
Для запекания рекомендуется брать шести-восьми килограммовую охлажденную индейку. Больше восьми-десяти килограммов индейку лучше не берите, она у вас может не влезть в духовку, и её будет очень сложно готовить.
Горелкой обжигаем перышки. Хвост ни в коем случае обрезать нельзя, так как перед запеканием индейку нужно будет перевязать.
У кого есть время и желание, индейку можно заранее просолить. В десяти литрах воды растворить килограмм соли и опустить тушку в соленый раствор.
У нас будет упрощенный вариант, индейку просаливать не будем.
Пачку масла (предварительно полежавшую немного при комнатной температуре) кладём в миску и натираем в неё цедру одного апельсина, немного цедры лимона и два больших зубчика чеснока. Добавляем соль, перец и крупно нарезанные листья зеленого базилика, выжимаем одну большую дольку лимона и наливаем немного оливкового масла. Тщательно разминаем рукой и заталкиваем эту масляную смесь индейке под кожу, желательно дойдя до грудки, чтобы пропиталось и мясо. Внутри и снаружи также смазываем всю индейку.
Начинять тушку будем апельсинами, так как они сладкие и очень ароматные. Срезаем с них "шляпки", нарезаем три апельсина крупными кусками. Отправляем часть апельсиновых кусочков внутрь индейки, далее кладём туда луковицу, нарезанную на четыре части, остатки апельсина, еще одну нарезанную луковицу и три зубчика чеснока. Набиваем индейку до отказа.
Чтобы после запеканием индейка имела красивый и аккуратный вид, до запекания ее нужно перевязать. Перевязываем кулинарной нитью ножки между собой, далее - привязываем их к хвосту. Крылья подворачиваем под спину.
На противень, застеленный пергаментом, перекладываем индейку. 65 градусов внутри требуется, чтобы индейка была полностью приготовлена, но оставалась сочной. Термощуп для мяса загоняем под грудную кость индейки и отправляем её в духовку при температуре 120 градусов примерно на два часа. Индейка должна медленно прогреться. Самое главное - достичь определенной температуры внутри мяса.
Как только термощуп покажет нужную температуру, достаем индейку. Поливаем выделившимся маслом и соком и отправляем обратно в духовку. Поднимаем в духовке температуру до максимума, чтобы получить красивую корочку, ждём три-пять минут и выключаем.
Достаем готовую индейку. Даём ей немного "отдохнуть". Горячей резать индейку нельзя, иначе вытечет весь сок.
Сочная, нереально красивая индейка - украшение любого праздничного стола.