Ризотто с курицей и грибами. Итальянская каша на русский манер
Какая самая известная каша в мире из риса?) Правильно - ризотто!!! Это одно из самых популярных блюд в итальянских ресторанах, но не обязательно ехать в Италию, чтобы его попробовать. Простое и удивительно вкусное ризотто можно приготовить и у себя на кухне.
Ингредиенты:
- Куриный бульон
- Рис карнароли, арборио или бомба - 100 г
- Томаты в собственном соку - банка
- Сливочный сыр - 2 ст.ложки с горкой
- Вешенки - 150 г
- Зеленый горошек - несколько стручков
- Лук-шалот - 1 шт
- Тимьян - 3 веточки
- Розмарин - несколько иголочек
- Петрушка - для украшения
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
Лук-шалот нарезаем на кубики. У лука тонкая стенка, поэтому кусочки получаются очень мелкие, именно такие, как нам и нужны. Кубики отправляем на сковороду, наливаем оливковое масло. Слегка обжариваем лук, буквально минуту-две. Высыпаем в сковороду рис. Предварительно промывать его не нужно. Обжариваем с луком, нам нужно чтобы рис пропитался горячим маслом. Наливаем 3 половника куриного бульона, добавляем три веточки тимьяна и постоянно помешиваем, чтобы вся влага в сковороде завязывалась и превращалась в кремообразную массу.
Банку томатов в собственном соку опускаем в чашу погружного блендера и взбиваем в однородную массу.
В сковороду добавляем еще один половник куриного бульона и получившуюся томатную массу. Добавляем немного соли.
Ризотто готовится примерно 18-20 минут.
Помимо риса в тарелке должно быть еще что-то, поэтому займемся приготовлением гарнира.
На сковороду кладем небольшое количество сливочного масла и раздавленный ножом зубчик чеснока, разрезанный на небольшие кусочки. Сверху выкладываем вешенки и курицу из бульона, нарезанную на небольшие кусочки. Обжариваем и добавляем несколько иголочек розмарина. Солим.
В ризотто добавляем мелко порубленный зубчик чеснока, еще половник куриного бульона, перемешиваем и добавляем две столовые ложки с горкой сливочного сыра. Плиту выключаем. Сыр перемешиваем, он должен расплавиться. Добавляем кусочек сливочного масла. Перчим, перемешиваем и выкладываем на тарелку.
Сверху выкладываем обжаренные кусочки курицы и грибы. Украшаем зеленым горошком и листочками петрушки.
Нереально вкусно и сытно.