Шашлык из свиной шеи и соус для любого мяса. Сатай.
Шашлык в азиатском стиле готовится очень просто и быстро. Универсальность маринада позволяет вкусным сделать практически любое мясо. Кстати, рекомендую вам готовить шашлык и соус к нему с запасом, потому что добавку захотят абсолютно все!
Ингредиенты...
Шашлык в азиатском стиле готовится очень просто и быстро. Универсальность маринада позволяет вкусным сделать практически любое мясо. Кстати, рекомендую вам готовить шашлык и соус к нему с запасом, потому что добавку захотят абсолютно все!
Ингредиенты для приготовления шашлыка:
- Свиная шея - 400-500 г
- Корень имбиря - 5 тонких слайсов
- Чеснок - 2 зубчика
- Зеленый лук - 2 шт
- Сок лайма - 3 ст. ложки
- Соевый соус - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Зира - 2 щепотки
- Растительное масло
Ингредиенты для приготовления арахисового соуса:
- Арахисовая паста - 2 ст. ложки
- Жареный соленый арахис - 2 ст. ложки
- Соевый соус - 2 ст. ложки
- Рыбный соус - 0,5 ст. ложки
- Сахар - 0.5 ст. ложки
- Кокосовое молоко - 5 ст. ложек
- Лайм - небольшой кусочек
- Зеленый лук
Приготовление:
Свинину нарезаем на небольшие одинаковые кусочки и отправляем в миску. Тонкой соломкой нарезаем имбирь, мелко режем несколько зубчиков чеснока, шинкуем зеленый лук и все отправляем в миску с мясом. В миску выдавливаем из кусочка лайма сок, наливаем соевый соус, по вкусу солим, добавляем мелко перетертую в ступе зиру и сбрызгиваем растительным маслом. Шашлык тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут. Насаживаем мясо на предварительно замоченные воде деревянные шпажки и выкладываем на решетку. Решетку с шашлыками отправляем в разогретую до 230 градусов духовку с включённой конвекцией на 5 минут(стараемся разместить шпажки с мясом максимально близко к верхнему нагревательному элементу духовки). Пока готовится шашлык приступим к приготовлению арахисового соуса. В чашу погружного блендера отправляем по две столовые ложки арахисовой пасты и жареного соленого арахиса, наливаем соевый и рыбный соус. Насыпаем в соус половину столовой ложки сахара, добавляем кокосовое молоко и сок лайма. Содержимое чаши пробиваем блендером и когда соус будет практически готов добавляем в чашу горсть соленого арахиса и еще немного пробиваем (в соусе должны попадаться маленькие кусочки арахиса). Арахисовым соусом обильно поливаем шашлык сатай, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком, подаем на стол, кушаем и наслаждаемся этим вкусным великолепием. Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!