Делаю речную рыбу на новогодний стол. Сазан на пару с интересным соусом
А так как не все едят мясо на праздники, то рецепт сазана на пару, который я вам покажу, будет идеальным вариантом. У сазана сочное и очень нежное мясо, слегка сладковатое на вкус. А с соусом, который мы приготовим к нему, блюдо будет по-настоящему праздничным.
Ингредиенты:
- Сазан - половина
- Томат - половина
- Лимон - четверть
- Имбирь - небольшой кусочек
- Чеснок - зубчик
- Чили перец - половина
- Стебли укропа или петрушки
- Зеленый лук - несколько перышек
- Лавровый лист - 2 шт
- Кунжут - 1 ч.ложка
- Соус наршараб - чуть меньше чайной ложки
- Соевый соус - 3 ст.ложки
- Растительное масло
- Кинза - пучок
- Смесь перцев
- Соль
Приготовление:
Сазана моем и очищаем от чешуи. Небольшим тонким ножиком делаем надрез от хвоста вдоль спины. Подрезаем по позвоночнику, огибая ребра. Доходим до нижнего плавника и обрезаем филешку. Цель - оставить минимум мяса на хребтине и ребрах, чтобы получилось чистое филе.
Небольшой сотейник с водой отправляем на огонь. Добавляем лавровый лист.
Для блюда нам понадобится одна филешка. Проверяем её. Если есть чешуя, то убираем оставшиеся чешуйки. Отрезаем плавник и убираем пинцетом кости. Нарезаем филе крупными кусочками. Далее каждый кусочек надрезаем пополам вдоль до кожи (кожу не прорезаем).
В бамбуковую пароварку (можно заменить металлическим ситом для муки) на дно выкладываем пергаментную бумагу, а на неё - кусочки филе. Чтобы рыбка не пахла болотом, добавляем тонко нарезанные колечки имбиря. Имбирь будет нагреваться и отдавать рыбе прекрасный аромат. Стебли петрушки или укропа нарезаем крупными трубочками, слегка придавливаем их руками и отправляем на рыбу.
Пароварку ставим сверху на сотейник и накрываем крышечкой. Оставляем рыбку пропариваться в течение десяти минут.
В это время сделаем соус для рыбы.
В миску добавляем нарезанный тонкой соломкой корень имбиря (примерно чайная ложка), половину нарезанного колечками чили перца, раздавленный тыльной стороной ножа зубчик чеснока, мелко порубленный пучок кинзы и нарезанную мелким кубиком половинку томата. Выдавливаем сок четверти лимона, наливаем растительное масло, три столовые ложки соевого соуса и чуть меньше чайной ложки соуса наршараб. Перчим и добавляем примерно чайную ложку обжаренного кунжута. Перемешиваем.
В тарелку выкладываем пропаренную рыбку и заливаем соусом. Посыпаем мелко порубленным зеленым луком.
Великолепная яркая гамма вкусов вам обеспечена. Обязательно попробуйте!!!