Вареный картофель. Теория вкуса. Как варить вкусную картошку
Ингредиенты:
Картофель - 3 шт
Сливочное масло
Соль
Приготовление:
Для ускорения процесса варки очень многие люди нарезают картофель кусочками. Так картофель варится гораздо быстрее, чем если варить целые картофелины.
Мы же, как повара, стараемся из самых простых ингредиентов вытянуть максимум вкуса.
Давайте же проведем эксперимент и отварим картофель разными способами. Разберемся, какая же картошка получается вкуснее.
Для чистоты эксперимента берем один и тот же вид картошки, из одного мешка так сказать. Одну картофелину варим в кожуре, другую без кожуры, но целую, а третью нарезаем мелкими кусочками. Отвариваем в подсоленной воде.
Мелко нарезанная картошка сварилась очень быстро, буквально за десять минут. Её перекладываем в миску, добавляем кусочек сливочного масла и разминаем вилкой. Крахмал при варке весь ушёл в бульон, картошка более клейкая, клёклая. Если вы торопитесь, у вас нет времени, и вы готовы принебречь вкусом, тогда варите картофель кусочками.
То же самое делаем с картофелиной, отваренной без кожуры. Добавляем кусочек масла и разминаем вилкой. По консистенции она отличается от картошки, которая варилась кусочками. Она более сухая, крахмальная, рассыпчатая. По вкусу она также отличается от той, которая варилась нарезанной. Она немного слаще. Если вы любите средний вкус, не очень яркий, но и не водянистый, то такой картофель именно для вас.
С третьей картофелины, которая варилась в кожуре, снимаем кожуру и тоже разминаем вилкой с кусочком масла. По картофелине видно, что она очень крахмальная, совсем сухая. В ней осталось самое большое количество крахмала. Шкурка придаёт определенный аромат картофелю. В ней сосредоточен характерный для картошки паслёновый вкус и, если варить картофель в кожуре, этот вкус остается в картофеле. Если вы тонкий ценитель картофеля, настоящий гастроном, варите картошку всегда в кожуре.
Всё познается в сравнении. Если вы не будете сравнивать вареный кусочками, вареный целиком без кожуры и вареный в кожуре картофель, в каждом случае для вас по вкусу это будет просто картошка. Но стоит вам отварить разными способами, вы поймете, что это кардинально разные вкусы.
Вывод. В кожуре отваренный картофель самый вкусный. Лично я рекомендую вам варить в кожуре, очищать, а уже потом перерабатывать в пюре и тд. Отваренный кусочками картофель имеет самый простой и довольно дешевый вкус, хотя мы отваривали один сорт картофеля.
Обращайте внимание на то, что вы едите. В определенных текстурах и состояниях приготовленные продукты имеют совсем разный вкус.