Царский Пасхальный Кулич
Царский кулич - это просто находка для гурманов!
Ингредиенты для теста:
- Мука - 255 г
- Сахар - 200 г
- Сахар с ванилью - 30 г
- Яйца - З шт
- Творог 9% - 300 г
- Сливочное масло в тесто - 75 г
- Сливочное масло для смазывания формы - 20 г
- Сметана 25% - 100 г
- Соль - 2 г
- Сода - 1 ч. ложка
- Цедра 1-го апельсина
- Цедра 1-го лайма
- Цедра 0.5 грейпфрута
- Изюм темный - 50 г
- Фундук - 50 г
- Грецкий орех - 50 г
- Сушеная клюква - 50 г
- Вяленая Вишня - 50 г
- Коньяк (можно ром или виски) - 60 мл
- Апельсиновый сок - 60 мл
- Сахар - 150 г
- Ваниль - небольшая палочка
- Белок - 40 г
- Сахарная пудра - 200 г
- Лимонный сок - 10-15 мл
Приготовление:
В миску отправляем сахар, муку, цедру, мелко нарезанные фундук и грецкие орехи. Добавляем сушеную клюкву, вяленую вишню, изюм, соль и соду. Хорошенько смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем взбитые яйца, сметану, творог, растопленное в сотейнике сливочное масло. Всё тщательно перемешиваем и перекладываем в (смазанную изнутри сливочным маслом) силиконовую форму для запекания. Форму с тестом отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность кулича перед тем как достать из духовки проверяйте с помощью спички или деревянной шпажки.
Пока запекается кулич приготовим пропитку для кулича. В сотейник наливаем коньяк, доводим до кипения, добавляем сахар, апельсиновый сок и маленькую палочку ванили. Все перемешиваем до полного растворения сахара и процеживаем сироп через сито. По истечению времени достаем из духовки царский кулич, аккуратно достаем из формы и сверху обильно поливаем сиропом для пропитки. Сверху кулич смазываем глазурью и украшаем любимыми ягодами. Для тех, кто не знает - глазурь делается очень просто. В чашу миксера отправляем белки, сахарную пудру, лимонный сок и все взбиваем в густую пену. С наступающей Пасхой Вас и приятного всем аппетита!