О таком рецепте Борща вы никогда не слышали. Самый редкий Архангельский борщ.
Борщ готовится предельно просто, а необычные ингредиенты дарят этому блюду по истине великолепный вкус, который затмит все предыдущие первые блюда, которые вы пробовали. Сочетание ароматного говяжьего бульона с варено-копченой свиной грудинкой, овощами...
Борщ готовится предельно просто, а необычные ингредиенты дарят этому блюду по истине великолепный вкус, который затмит все предыдущие первые блюда, которые вы пробовали. Сочетание ароматного говяжьего бульона с варено-копченой свиной грудинкой, овощами и пикантным от острого перца вкусом, пропитанного дымком чернослива - сделают этот борщ вашим любимым первым блюдом.
Ингредиенты:
- Голяшка говяжья
- Варено-копченая грудинка (свиная) - 150-200 г
- Вода фильтрованная - 2 л
- Квашеная капуста - 250-300 г
- Лавровый лист - 1 шт
- Свекла запеченная (небольшая)- 2 шт
- Морковь (небольшая)- 2 шт
- Картофель - 1 шт
- Лук - 0.5 шт
- Томат - 1 шт
- Масло растительное
- Чернослив без косточки - 60 г
- Фасоль консервированная - 400 г
- Острый перец - по вкусу
- Сухой чеснок - 0.5 ст. ложки
- Соль
- Черный перец
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
- Сметана
Приготовление:
В кастрюлю с голяшкой кидаем один лавровый лист и наливаем фильтрованную воду (вода должна покрывать полностью мясо с костью). Кастрюлю ставим на огонь и переходим к натиранию на крупной терке запеченной свеклы . Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем мелким кубиком, квашеную капусту мелко шинкуем, чтобы не было крупных, свисающих с ложки кусочков. В разогретую сковороду, добавив растительное масло отправляем пассероваться лук, немного присолив, и, как только лучок подрумянится отправляем к нему обжариваться тертую морковь и не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не пригорало. Как только лук с морковью обжарятся отправляем к ним в сковороду порезанную небольшими кубиками варено-копченую грудинку. В процеженный бульон отправляем мелко порубленную квашенную капусту и варим на среднем огне. Томат натираем на терке и отправляем на сковороду с овощами и грудинкой, увеличив при этом немного огонь, чтобы выпарилась лишняя влага помидора. Как только лишняя влага выпариться отправляем в сковороду тертую запеченную свеклу и тщательно перемешиваем. В немного поварившийся бульон с квашеной капустой отправляем порезанную кубиком картофель и варим не более 15 минут. В кастрюлю с бульоном отправляем обжаренные на сковороде овощи. Небольшими кусочками нарезаем чернослив и также отправляем в кастрюлю с борщом. Процеживаем банку с консервированной фасолью и отправляем в кастрюлю с Архангельским борщом. Для пикантности по вкусу в борщ мелко нарезаем острый перец, добавляем половину столовой ложки сухого чеснока и выключаем огонь. Добавляем в наш чудо-борщ по вкусу соль, черный перец и даем постоять не менее получаса (а еще лучше ночь, чтобы всё хорошенько настоялось и все вкусы и ароматы ингредиентов "поженились"). Архангельский борщ наливаем в тарелку, добавляем мелко порезанной зелени, сметаны и подаем к столу. Безумно вкусный борщ, от вида которого просто появляется непреодолимое желание его попробовать готов - кушаем и получаем гастрономическое удовольствие. Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!