Украинский борщ
Невероятно ароматный, густой, насыщенный и невозможно вкусный украинский борщ. С уверенностью могу сказать - этот борщ абсолютный чемпион среди первых блюд.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная - 600 - 700 г
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1.5 шт.
- Морковь - 1.5 шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Свекла запеченная (крупная) - 1 шт
- Капуста (среднего размера)- 1/5 кочана
- Сало шпик - 75 г
- Растительное масло
- Стебли укропа
- Сахар - 1 ч. ложка
- Уксус 9% - 1 ст. ложка
- Томаты пелати или свежие помидоры - 4 ст. ложки
- Мука - 1 ст. ложка (без горки)
- Петрушка - 4-5 веточек
- Укроп - 3-4 веточки
- Зеленый лук - 2-3 стебелька
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Соль
- Перец
Приготовление:
Луковицу разрезаем на две части, половинку моркови нарезаем кружочками. Половинку луковицы и морковь опаливаем газовой горелкой. В кастрюлю с грудинкой отправляем обожженные лук и морковь, добавляем лавровый лист. Мясо заливаем фильтрованной водой, добавляем по вкусу соль и варим до готовности. Сваренную грудинку достаем из кастрюли, даем немного остыть и разрезаем на небольшие кусочки. Картофель режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с бульоном. Тонко шинкуем капусту и на крупной тёрке в разные миски натираем запеченную свеклу и свежую морковь. Мелкими кубиками нарезаем сало и на маленьком огне обжариваем до состояния шкварок. Шкварки перекладываем в тарелку, а вытопившийся жир наливаем в кастрюлю с бульоном. На сковороду с растительным маслом отправляем обжариваться мелко нарезанную луковицу и через пару минут добавляем тертую морковь. В сковороду с луком и морковкой добавляем одну чайную ложку сахара и всё хорошенько перемешиваем. На второй сковороде, добавив растительное масло обжариваем мелко нарезанные стебли укропа и тертую запеченную свеклу. В сковороду со свеклой наливаем одну столовую ложку уксуса, немного наваристого бульон, добавляем по вкусу черный перец, перемешиваем и некоторое время тушим, чтобы свекла стала еще мягче. В кастрюлю с бульоном отправляем капусту, обжаренные лук с морковью и грудинку. На сковороду отправляем 4 столовые ложки томатов пелати (или натертые на терке свежие помидоры) и немного присаливаем. Буквально пару минут пассеруем, чтобы выпарить лишнюю влагу и сделать томаты более концентрированными по вкусу. Пассерованные томаты отправляем в кастрюлю с бульоном. На сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем муку и слегка обжариваем. В обжаренную муку наливаем немного бульона, перемешиваем и выливаем все кастрюлю. Сразу же отправляем свеклу, перемешиваем и даем борщу покипеть пару минут. Сделаем к борщу ароматную заправку: очень мелко нарезаем чеснок, зеленый лук и зелень. Добавляем в чесночную зелень шкварки, хорошенько перемешиваем, отправляем заправку в борщ и даем настояться борщу 30 минут. Украинский борщ подаем на стол со сметаной, чесночными пампушками и тонко нарезанным соленым салом. Приятного всем аппетита!