Кулич с творогом и невероятное украшение из яиц. Итальянская меренга. Пасха 2022
Рецепт невероятно вкусного кулича с творогом и приготовление итальянской меренги.
Ингредиенты для опары:
- Мука-80 г
- Сахар-30 г
- Дрожжи живые -30 г
- Молоко-230 мл
Ингредиенты для теста:
- Опара
- Яйцо 2 шт
- Сахар-100 г
- Мука-300 г
- Ванильный сахар с натуральной ванилью 30 г
- Сливочное масло растопленное - 100 г
- Творог - 150 г
- Соль - 3 г
Ингредиенты для итальянской меренги:
- Белок-100 г
- Вода-100 мл
- Сахар-200 г
- Кристаллическая лимонная кислота - 0.01 г
Приготовление:
Для начала приготовим опару. В чашу тестомеса насыпаем муку, сахар, добавляем живые дрожжи и наливаем теплое молоко, прогретое до 40 градусов. Все хорошенько смешиваем венчиком и отправляем в теплое место или духовку, разогретую до 35 градусов. Опара должна увеличиться в объеме в 3 раза.
Приступим к приготовлению теста. В "поднявшуюся опару" отправляем творог, сахар, соль, ванильный сахар, муку, яйца и наливаем 50 граммов растопленного сливочного масла. Остальное растопленное масло нам пригодится чуть позже. Вымешиваем тесто тестомесом примерно 20 минут, пока оно не станет единым комком и перестанет прилипать к стенкам чаши. Чашу с тестом оставляем при комнатной температуре, пока оно поднимется и увеличится в объёме в 2.5 - 3 раза. Растительным маслом смазываем поверхность стола, чтобы было удобно работать с тестом и ничего не прилипало. Тесто делим на две равные части, первую часть тонко растягиваем на столе, посыпаем вяленой клубникой, сушеной брусникой (можно использовать цукаты). Тесто смазываем растопленным сливочным маслом и сворачиваем в трубочку. Трубочку режем на две части и из двух получившихся ленточек сплетаем косичку. Косичку сворачиваем и отправляем в форму для паски. Формы отправляем в духовку выставив температуру 35 градусов. Как только тесто поднимется почти к краям формы увеличиваем температуру до 160 градусов и запекаем 30 минут. Через 20 минут можно посмотреть готовность кулича, проткнув его шпажкой или зубочисткой. Если тесто не готово, запекайте еще 10 минут. Приступим к приготовлению меренги. Отделяем яичные желтки от белков, белки отправляем в чашу миксера, добавляем щепотку соли и взбиваем все до густой пены. В сотейник насыпаем 200г сахара и 100 мл воды. Сотейник отправляем на огонь и доводим содержимое до температуры 121 градус. Горячий сироп понемногу вливаем в белки, добавляем кристаллическую лимонную кислоту и продолжаем взбивать 7 минут. Густую меренгу перекладываем в кондитерский пакет и красивыми "башенками" украшаем верхнюю часть кулича. Меренгу по желанию можно слегка обжечь газовой горелкой - это придаст глазури легкий бронзовый цвет. Добавьте сверху гранулы шоколада (шоколадные капельки) - будет вкуснее. Пышный, ароматный и бесконечно вкусный кулич подаем к праздничному столу. С наступающим праздником Вас и приятного вам аппетита!