Кулеш - старинное блюдо казаков. Каша из пшенки
Кулеш - это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Мы будем готовить кулеш с соблюдением основных традиций и постараемся сделать это блюдо не только сытным и наваристым, но и необычайно вкусным.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа
- Консервированное мясо бобра (можно использовать тушенку) - 1 банка
- Лук - 1 шт
- Морковь - 100 г
- Сало - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 1 шт
- Зеленый лук - 2-3
- Растительное масло
- Сливочное масло - небольшой кусочек
- Соль
- Перец
Приготовление:
Пшенную крупу тщательно промываем в горячей воде, пока вода не станет прозрачной. Пшено заливаем водой (выше уровня примерно на 3 см) и, как только вода закипит снимаем пену и варим на небольшом огне 15 минут. Небольшими кубиками нарезаем лук, мелко режем сало. Сало отправляем в сотейник и немного обжариваем. В сотейник со шкварками отправляем лук (при необходимости добавляем небольшое количество растительного масла). Как только лук немного подрумянится отправляем в сотейник натёртую на крупной терке морковь и лавровый лист. Обжариваем всё вместе пару минут и отправляем в сотейник мясо бобра, перемешиваем и добавляем пшенку. В сотейник наливаем горячую воду, едва покрыв уровень пшенки. После закипания варим 8 минут, периодически помешивая. По вкусу добавляем перец, соль, мелко нарезанный зеленый лучок. Варим еще 2 минуты, выключаем огонь и отправляем в сотейник с кашей мелко нарезанный зубчик чеснока. Готовый кулеш выкладываем в тарелку, добавляем кусочек сливочного масла и сверху украшаем мелко нарезанным зеленым лучком. Сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо подаем к столу. Приятного всем аппетита!