Стейк с бруснично-грибным соусом
С рецептом немного придется повозиться, но результат действительно того стоит. Приготовьте по нашему рецепту этот роскошный деликатес и побалуйте своих любимых вкуснейшим ужином.
Ингредиенты:
- Говядина (лопатка) - 2 куска
- Шампиньоны мелкие - 20 шт
- Лук - 1 шт
- Белые грибы сушеные
- Куриный бульон
- Спаржа
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец бурбонский
- Копченый перец горошек
- Перец лонг яванский
- Можжевельник - 2 ягодки
- Соль копченая - 2 щепотки
- Сумах - несколько ягод
- Растительное масло
- Сливочное масло - небольшой кусочек
- Мука - 0.5 ст. ложки
- Паприка
- Сахар - 1ч. ложка
- Томаты черри - 2-3 шт
- Лимон - небольшой кусочек
- Брусничная настойка - 70 мл
- Соль
Приготовление:
В ступу насыпаем копченую соль, добавляем пару ягод можжевельника, смесь перцев и всё измельчаем на крупную фракцию . В теплой воде замачиваем белые грибы. Мясо сбрызгиваем растительным маслом и обильно посыпаем со всех сторон измельченной смесью перцев.
В разогретый сотейник отправляем кусочек сливочного масла и нарезанный лук. Шампиньоны режем на 2 части и отправляем к слегка обжаренному луку. Мелко нарезаем размоченные белые грибы, добавляем в сотейник и перемешиваем. Наливаем немного растительного масла, крупно нарезанный зубчик чеснока и половину столовой ложки муки.
Добавляем две щепотки сумаха, наливаем брусничную настойку и поджигаем. Как только пламя внутри сотейника погаснет наливаем куриный бульон, добавляем щепотку паприки, чайную ложку сахара.
В соус добавляем немного воды, в которой находились белые грибы и разрезанные на 2 части томаты черри. Всё перемешиваем и варим всё не более 7 минут. Приготовленный соус пробиваем блендером до однородного состояния и процеживаем через сито. Если соус получился слишком густой-добавьте немного куриного бульона и "грибную воду". Сотейник с соусом ставим на плиту, добавляем несколько целых шампиньонов, доводим до кипения и выключаем огонь.
На сковороду наливаем пару капель растительного масла и слегка обжариваем стейки со всех сторон. Обжаренные стейки отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 15-17 минут. На сковороду отправляем кусочек сливочного масла и как только масло растает обжариваем на нем молодую спаржу, добавив крупно нарезанный зубчик чеснока. Слегка обжаренную спаржу солим, сбрызгиваем лимонным соком и снимаем сковороду с огня. На тарелку выкладываем стейк, спаржу, наливаем бруснично-грибной соус и посыпаем все измельченным сумахом.
Все это великолепие подаем на стол и получаем массу гастрономического удовольствия. Приятного всем аппетита!