Сырые котлеты. Чи кюфте. Турецкая кухня
Ингредиенты:
- Телятина - 300 г
- Булруг - 210 г
- Томатная паста - 1 ч.ложка
- Аджика - 0,5 ч.ложки
- Зира - крупная щепотка
- Паприка - 1 ч.ложки
- Молотый острый чили перец с травами - 2-3 щепотки
- Чеснок - 1 зубчик
- Лимон - 1 шт
- Мята - 2 веточки
- Листья салата
- Оливковое масло - 2 ст.ложки
- Соль
Приготовление:
На 100 граммов мяса кладем примерно 70 граммов булгуру (2/3 от объёма мяса должен быть булруг). Его заливаем крутым кипятком и даём постоять 40-60 минут. Он останется плотным, но уже не сырым.
Мясо тщательно зачищаем от волокон и очень мелко рубим ножом. Можно прокрутить через мясорубку.
В ступке пестиком перетираем крупную соль, паприку, зиру и молотый острый перец с травами (у нас это готовые молотые специи, можно взять острый молотый перец и щепотку сумаха). Растираем в однородную смесь, и две чайные ложки полученной смеси добавляем к мясу. Зубчик чеснока на мелкой терке натираем в мясо со специями. Мясо вымешиваем очень хорошо.
Добавляем булруг (слив с него воду), половину чайной ложки аджики, половину чайной ложки паприки и одну чайную ложку томатной пасты с горкой. Вымешиваем. Масса должна получиться ярко-красного цвета.
Настоящие турки вымешивают фарш с булгуром до 5-7 часов.
А мы же готовить будем быстрее. Чтобы ускорить процесс измельчения мяса и сократить количество времени на вымешивание, можно прокрутить мясо два раза через мясорубку. В фарш добавляем немного оливкового масла, не больше двух столовых ложек, и мелко порубленные листики нескольких веточек мяты. Натираем цедру лимона и добавляем чуть меньше чайной ложки сока лимона.
Вымешиваем хорошенько до однородной массы. Вымешиваем примерно минут 40-60.
В лист салата выкладываем котлетку из фарша (примерно 30-50 г). Следы от пальцев (после формирования котлеты) - характерная особенность данного блюда.
Выкладываем на тарелку листья с котлетками, а между листами салата кладем дольки лимона. Долек должно быть столько же, сколько и котлет.
Едят их как устрицы. Лимонную дольку выжимают на котлетку, заворачивают лист и отправляют в рот. Получается очень вкусно. Если будете в Турции, обязательно попросите, чтобы вам сделали чи кюфте. И конечно же, попробуйте приготовить это дома.