Картофельная запеканка или Легендарный французский картофельный Гратен Дофинуа
Ароматный и вкусный Гратен Дофинуа на вашей кухне - это портал на легендарные французские кухни, где гурманы задавали веками свои эталоны вкуса.
Ингредиенты:
- Картофель - 800г
- Чеснок - 5 зубчиков
- Сливочное масло
- Сыр твердый
- Розмарин - по вкусу
- Мускатный орех - по вкусу
- Сливки
- Соль
- Перец
Приготовление:
Картофель очищаем от кожуры, натираем терке (толщиноой до 3мм) и заливаем теплой водой, чтобы картошка отдала воде лишний крахмал. Сливочным маслом смазываем форму для запекания и нарезанным картофелем выкладываем в керамической формы небольшой слой. Первый картофельный слой немного присаливаем, перчим и равномерно распределяем, перетертым с помощью ножа пару зубчиков чеснока. По верх чеснока выкладываем пару листочков розмарина. Буквально грамульку добавляем тертого мускатного ореха и сверху обильно, на крупной терке натираем сыр. Картоху с сыром заливаем сливками, следующий слой выкладываем опять картофелем, затем слой чеснока и, опять слой сыра. Сверху также малость присаливаем, добавляем перчик и заливаем сливками.
Гратен отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. По истечению времени, блюдо обильно посыпаем тертым сыром и отправляем еще ненадолго в духовку, увеличив температуру до 240 градусов (буквально на 5 минут).
Получившейся "вкуснотейке" даем немного подостыть, украшаем зеленым лучком, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Приятного всем аппетита!