Идеальная рулька не в пиве, а в квасе. Вепрево колено в духовке
Но, по-моему мнению, пиво даёт много горечи, поэтому мы будем готовить немного по другому.
Ингредиенты:
- Свиная рулька - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Чай - 1 ст.ложка
- Квас - 2 л
- Чеснок - 2 зубчика
- Апельсин - цедра + долька
- Мёд - 2 ч.ложки
- Дижонская горчица - 1 ст.ложка
- Кинза - корешки
- Любая зелень - стебли
- Лавровый лист - 2 шт
- Яблочный уксус - 1 ч.ложка
- Сливочное масло - 1 ст.ложка
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Свиную рульку тщательно промываем (на месте сруба не должно быть никакой мелкой крошки), протираем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги, и обжигаем горелкой.
Перекладываем рульку в кастрюлю. Добавляем стебли любой зелени и корешки кинзы (можно корешки также любой зелени).
Если мы варим насыщенный суп, то добавляем меньше овощей, чтобы бульон для супа был менее овощной. А в данном случае нам нужна сладость, поэтому крупную морковь нарезаем большими кусочками, обжигаем горелкой и отправляем в кастрюлю к рульке. Также поступаем с луком, разрезаем большую луковицу на четыре части, обжигаем и кидаем в кастрюлю. Не забываем про чеснок и лаврушу. Пару нарезанных зубчиков чеснока и два больших лавровых листа перекладываем к рульке и овощам.
Чтобы не было яркого вкуса и запаха свинины, добавляем к рульке цедру апельсина.
Важный элемент - чай. Столовую ложку чая добавляем в кастрюлю, он даст насыщенный плотный цвет и аромат.
Вместо пива будем использовать квас. Наливаем его в кастрюлю. Добавляем соль и отправляем кастрюлю на плиту. Варим рульку до готового состояния два-три часа. За это время все ингредиенты приукрасили рульку и дали ей очень красивый темный цвет. Вынимаем рульку из кастрюли и перекладываем в миску.
Через сито процеживаем бульон и ставим его на плиту увариваться. У нас примерно два литра бульона, увариваем его примерно до полулитра.
В миску добавляем две чайные ложки мёда, чайную ложку яблочного уксуса и выжимаем дольку апельсина. Наливаем растительное масло, немного солим и перемешиваем.
На противень, застеленный пергаментом, выкладываем рульку и смазываем её получившимся кисло-сладким соусом. Отправляем противень в разогретую при 180 градусах духовку примерно на 30 минут-полтора часа (в зависимости от духовки). Периодически при запекании нужно будет смазывать рульку этим соусом.
В уварившийся бульон добавляем столовую ложку дижонской горчицы и перемешиваем. Небольшими порциями, помешивая венчиком, вводим столовую ложку сливочного масла. При остывании масло в соусе начнет густеть и сделает соус немного гуще. Готовый соус наливаем в соусницу.